您的当前位置:首页 >> 价格服务 >> 价格分析 >> 南昌市主要商品和服务价格监测
2018年南昌市存售粮调查情况说明

发布日期: 2018-04-03浏览数: 【字体:默认 打印[收藏此页]

         为进一步了解我市粮食作物的存储、生产及销售情况,市价格成本调查监审局对本市南昌县、新建区十八户农调户201741日至2018331日的存粮及售粮情况进行了调查,结果显示:我市均为稻谷类粮食,无其他类品种粮食。与2016年同期相比,2017年我市调查户户均粮食播种面积未有变化。从种植情况来看,今年上半年天气较好,适合早稻生长,虽然后期雨水较多,但影响不大,下半年气候条件适宜,同时农户加强田间管理、使用了价高质优的农药,所以稻谷类粮食的产量有所增加,粮食销售价格也有所增加,售粮渠道以单一化趋势为主,目前我市的调查户主要是通过其他渠道卖给个体商贩,有两户分别将早晚籼稻出售给粮食加工企业。

  一、存量情况分析

  截至201841日,全市调查户户均存粮89.45公斤,全部为晚籼稻。其主要原因:一是今年粮食产量有所增加,稻谷类粮食价格上涨,减缓了卖粮套现的步伐,所以户均存粮较上一年度有所增加。二是从总的趋势来看,存粮数量在总的粮食生产量中的占比将越来越少,随着城镇化进程的加快,农村常住人口减少,自食自用量相对减少,同时大多数外出务工农民于收割时返乡,又急于出售后再次外出,一般都将粮食一次性出售,农民市场意识增强,存粮意识减弱。三是农村生活水平的提高,消费观念和饮食结构发生了变化,肉、蛋、蔬菜等副食品数量不断增多,食用粮相对减少,需要消费时从市场购进,加上存粮费时、费力、占地,且不易保管,农民存粮积极性不高,存粮数量趋于减少仍将是未来的趋势。四是交通状况的改善已成为影响农户存粮的因素,我市调查区域交通便利,群众卖粮或粮贩收粮方便,因而户均存粮量较低。

  二、售粮情况分析

  截至2018331日,全市户均粮食销售数量10420公斤,销售收入26685.41元,按同等播种面积的情况下,出售数量和销售收入与去年相比也都略有增加。今年,粮食出售均价2.56/公斤,较去年2.47/公斤,增加0.09/公斤,增幅3.64%

  从售粮情况看,今年我市调查户销售渠道大部分是通过其他渠道出售给粮贩为主,极少部分出售给粮食加工企业和饲料加工企业,这也反映了我市售粮渠道单一化的趋势。产生这种现象的原因是由于近年来农村青壮年劳动力大量外出务工,无法解决售粮过程中的运输等问题,为图方便,把粮食大部分都销售给上门收购的个体收购商和中间商,且个体粮贩对粮食等级、含杂、水份等没有明确要求,看粮估价,收购价格较灵活,市场灵敏度高,现款现货,农户大都乐意出售给个体粮贩。

来源:市价格成本调查监审局