您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市局动态
不忘初心守正义 化解纠纷顺民意——南昌市价格监督检查局创新思路化解价格矛盾纠纷

发布日期: 2017-12-18浏览数: 【字体:默认 打印[收藏此页]

     

 

针对近年来价格矛盾纠纷多发易发的情况,市价格监督检查局创新思路、主动作为,充分发挥价格调解工作“稳压器”和“减压阀”的作用,以维护人民群众的价格权益为出发点、解决群众反映的价格问题为突破口,努力将价格矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。 20171-11月,受理各类价格政策咨询及投诉共计3352件,其中:价格政策咨询3221件,价格举报投诉131件,退还消费者601万余元。

201711月,南昌市红谷滩新区凤凰洲公租房十余位业主到市价格监督检查局举报中心反映物业公司向他们收取500元的装修垃圾清运费问题,该问题此前已经向有关部门进行了反映但未得到有效解决。由于装修垃圾清运费实行市场调节价,不属于政府定价项目,为切实解决公租房业主的价格诉求,市价格监督检查局高度重视,第一时间组织价格举报中心负责同志深入小区和物业公司了解具体情况,并就公租房业主的生活困难情况与物业公司进行沟通协商,经多次协商调解,物业公司最终同意降低收费,按200/户的标准收取装修垃圾清运费,多交费用如数退还,300余位业主共计退还9万余元。凤凰洲公租房业主对市价格监督检查局坚持群众利益无小事,维护群众价格权益,给与充分肯定,并于1124日赠送表示感谢之意的锦旗。

“热心为民服务,维护百姓利益”,这简短却又沉甸甸的话语,既是鼓励,也是鞭策,市价格监督检查局将坚持用服务的理念指导价格执法实践,寓服务于执法之中,投真情于民生冷暖,以优质的服务和真挚的感情,化解价格矛盾纠纷,维护群众合法利益,促进社会和谐稳定。

来源:市价检局  陈习松 涂洁