您的当前位置:首页 >> 价格服务 >> 价格分析 >> 南昌市主要商品和服务价格监测
2017年南昌市晚籼稻直报成本调查

发布日期: 2017-11-27浏览数: 【字体:默认 打印[收藏此页]

      

    根据国家和省成本调查监审局部署,市成本调查监审局对本市所属南昌县、新建区两粮食直报县区十八户农调户晚稻种植成本情况进行了调查,其结果显示:今年我市晚稻生产呈现“四增”趋势,即产量、产值、总成本、净利润均有所增加。

一、生产、成本收益情况

(一)产量增加。今年我市的气候条件适宜,同时农户加强田间管理,使用了价高质优的农药,相比去年,产量有所上升。今年调查户亩均产量497.92公斤,比上年479.59公斤,增加18.33公斤,增幅3.82%。

(二)产值增加。由于产量增加,晚稻出售价格较去年也有上涨,直接提升了我市今年晚籼稻的产值。今年我市亩均产值为1431.83元,同比去年1336.92元,上涨94.91元,增幅7.1%

(三)成本上升。2017年晚稻亩均生产总成本为1059.26元,比去年同期1009.08元增加50.18元,增幅4.97%,近年来成本保持上涨的趋势。今年人工成本上涨是生产成本上涨的主要原因,其他如种子费、化肥费、农药费等均基本保持平稳,甚至部分略有下降,具体情况如下:

一是今年每亩均物质与服务费用为494.03元,同比去年501.94元减少7.91元,降幅1.58%,具体为:

1、化肥费。目前国内市场化肥供应量充足,流通网络日趋完善,化肥的价格基本处于一个平稳状态。今年亩均化肥费119.13元,比上年122.68元减少3.55元,降幅2.89%,与去年相比略有下降。

2、种子费。今年我市的种子费用较去年有所减少,这主要是部分调查农户采用了抛芽抛秧方式,减少了种子用量,相应费用也有所下降。今年亩均种子费50.16元,比上年54.58元减少4.42元,降幅8.1%

3、农药费。今年农药费用略有上涨,主要原因:一是受今年气候影响,病虫较多,打药次数比上年次数增加,二是为了保证灭虫效果,普遍使用质量好价格高的农药,所以农药费支出增加。亩均农药费86.62元,比上年85.62元增加1元,增幅1.17%。

4、机械作业费。今年柴油价格有所上涨,且农村种田主要以年纪大的留守老人为主,所以机耕机收雇用机械作业的情况很普遍,也推高了农业机械化程度普及率,且近年来人工费用不停的上涨,导致机械作业成本略有增加。今年亩均机械作业费182.79元,比上年182.42元增加0.37元,增幅0.2%。

二是人工成本上升。亩均人工成本394.65元,比上年336.68元增加57.97元,增幅17.22%。劳动力价格的连年上涨是导致人工成本增加的主要原因。

三是土地成本基本持平。今年晚籼稻亩均土地成本170.57元,同比去年增加0.11元。

(四)净利润增加。受产量增加,收购价格上涨的因素影响,今年我市晚稻亩均净利润为372.57元,比去年同期327.84元,增加44.73元,增幅13.64%

二、价格后期走势

今年稻谷的收购价格在经历近两年的走低后,目前有所上涨。预计后期晚稻收购价格将在国家保护价上下波动,基本保持当前的区间价位。

来源:市价格成本调查监审局