您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市局动态
南昌市物价局参加全国价格工作经验总结推广电视电话会议并作典型发言

发布日期: 2017-10-20浏览数: 【字体:默认 打印[收藏此页]

     

 

为了总结经验推广价格改革典型,根据《江西省发展改革委办公室关于参加全国价格工作典型经验总结推广电视电话会议的通知》(赣发改电〔2017299号)要求,1017日上午,南昌市物价局在江西省发改委会议室参加了国家发改委组织召开的第二次全国价格工作典型经验总结推广电视电话会。江西省南昌市、山东省青岛市、浙江省宁波市等10个城市价格主管部门负责同志作典型发言。南昌市物价局局长、党组书记罗毛则参加了此次电视电话会议。

据悉,南昌市物价局为增强市民的环保意识,实现生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化,减轻财政负担,经过局长办公会反复研究,报市政府批准,于今年323日出台了南昌市城市生活垃圾处理收费政策,于71日正式实施。目前取得的初步效果为以下4个方面:一是简化收费项目,实行“一费制”。针对改革前环卫类收费名目繁多的实际,在开征城市生活垃圾处理费后,不再收取居民卫生费、袋装垃圾费以及与生活垃圾相关的其它费用,实行垃圾收费“一费制”。合并统一收费项目后,收缴更便捷,同时也符合国家促进垃圾处理产业化政策和推行“一费制”的要求,消除了易给广大群众带来的误解。二是扩大收费对象范围、合理制定征收标准,彰显公平合理性。将城市生活垃圾收费对象范围由原来的“无物业管理类居民以及少数代运、自运垃圾到填埋场的单位”扩大到“所有产生生活垃圾的单位和个人”,并根据城市生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理制定征收标准,征收标准分居民类和非居民类两大类,即:对有物业管理、无物业管理居民类分别按每户每月2元、5元的标准征收;对非自来水用户、以自来水为生产原料的非居民类用户、集贸市场等按实际垃圾量每吨70-100元不等的标准征收;对经市环境卫生行政主管部门批准的市区单位自收自运进入处理场的垃圾,按实际垃圾量每吨30元的标准征收。三是改变征收方式,降低征收成本。对自来水用户采取委托供水企业在收水费时一并代收,为了让单位和个人明明白白缴费,在收费时标明垃圾处理费收费标准及收费金额。征收方式的改变显著减少了收费成本。四是提高处理费征收率,减轻财政负担。改革后,仅无物业管理类居民的生活垃圾处理收费征收率由过去的40%左右提高到95%左右。通过提高征收率、扩大征收范围、适当提高征收标准后,市区每年可预期征收到7千多万元生活垃圾处理费,可预期增加5千多万元,有效补偿垃圾处理运营成本,缓解当前垃圾无公害处理能力不足造成的环境污染,也在一定程度上减轻了财政负担。

此次会议,南昌市物价局作为江西省的代表单位作了典型经验介绍,市物价局局长、党组书记罗毛则作了主题为《创新收费管理科学统筹安排 扎实推进城市生活垃圾处理收费改革》经验交流发言。  

电视电话会议结束后,江西省发改委熊毅副主任对南昌市创新收费管理推进城市生活垃圾处理收费改革的做法给予了充分肯定和评价,并要求各地市要吸收借鉴南昌市的典型经验做法,积极开拓创新,大力推动我省价格工作改革更上新台阶!

来源:局办公室  周文祥