您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 南昌市物价局职场小故事集
《两个员工的差异》的职场故事

发布日期: 2017-03-16浏览数: 【字体:默认 打印[收藏此页]

      

一家公司里,有两位职员甲和乙,甲比乙先进公司没有提拔,乙后进公司提拔了,甲问老板这是为什么?老板没有直接回答,而是布置了一个任务,让甲去联系前来公司考察的客户何时来?甲一刻钟后,回复老板“可能下周来”,老板接着问“具体下周几来,一行多少人来,做什么交通工具来”,甲都是回答“这个你没让我问啊”。同样的任务,职员乙回答“客户下周五下午6点,由对方公司采购经理带队,一行5人做飞机前来公司,计划考察2天,我已经和对方说好,到时候派人去机场迎接,为方便工作,我建议把他们安置在公司旁边的酒店,下周天气预报有雨,我会随时和客户保持联系,一旦情况有变,随时向老板汇报”。

这则故事,讲了一个简单的道理:没有谁生来就能担当大任,都是从简单、平凡的小事做起,任何一个公司都迫切需要那些工作积极主动负责的员工。优秀的员工往往不是被动地等待别人安排工作,而是主动去了解自己应该做什么,然后全力以赴地去完成。