您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 南昌市物价局职场小故事集
《老鼠夹引发的连锁反应》的故事

发布日期: 2017-03-16浏览数: 【字体:默认 打印[收藏此页]

      

 

一个农场主在他家粮仓里放了老鼠夹,老鼠发现了去告诉母鸡。母鸡看了看老鼠说:“这和我有什么关系,你的事,自己小心吧”,就走了。老鼠又跑去告诉肥猪。肥猪淡淡的说:“这是你的事,还是自己小心为好”,也走了。老鼠又跑去告诉大黄牛,大黄牛表情冷漠的说:“你见过老鼠夹能夹死一头牛的吗?祝你好运”,也就走了。后来老鼠夹夹到了一条毒蛇,晚上女主人去取粮时被蛇咬伤住进了医院,男主人把母鸡杀了给女主人补身体。女主人出院后亲戚都来看望,男主人把肥猪宰了招待客人,又把大黄牛卖给了屠宰场还看病欠下的钱。

这个故事深刻地启示着:每个人都不是独立的个体,很多时候,看似与自己无关的东西,往往与你有着千丝万缕的联系。维护别人、维护团队,就是维护自己。成就他人,才能成就自己。每一个物价局干部的一言一行都代表着物价局的形象,作为一个团队和集体,一荣俱荣、一损俱损。